Ayurveda: depurati con la cucina ayurvedica

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Ayurveda: depurati con la cucina ayurvedica

Depurati con l'Ayurveda. La cucina ayurvedica offre consigli per una depurazione sana ed efficace.

Depurazione ayurvedica

Durante i cambi di stagione è importate depurare a fondo l'organismo; l'Ayurveda consiglia di affiancare la depurazione con gli alimenti giusti, seguendo una alimentazione ayurvedica depurante.

ayurveda depurazione yoga journal marzo 2013 simona vignaliDepurarsi durante i cambi di stagione

La cucina ayurvedica offre tanti consigli per depurare l'organismo durante l'anno.

Ad esempio, con il cambio di stagione inverno-primavera il corpo deve smaltire il Dosha Kapha accumulato durante l'inverno (i Dosha Vata, Pitta, Kapha, sono le tre costituzioni ayurvediche fisiche).

Il cambiamento di stagione, clima e temperatura può causare debolezza, dolori, abbassamento del sistema immunitario, sintomi come raffreddore, tosse, mal di gola: uno stile alimentare specifico aiuta non ammalarsi e a mantenere alta l'energia.

Alimentazione ayurvedica: i sapori

Per scegliere i cibi più giusti rispetto ad gni individuo, l'Ayurveda basa l'alimentazione sui sapori. Nella cucina ayurvedica ci sono sei sapori, ciascuno con un effetto sui tre Dosha.

Nel passaggio alla stagione calda, è bene ridurre gli eccessi del Dosha Kpaha. Il Dosha Kapha viene aumentato dai sapori dolce, acido e salato, per questo in primavera è meglio preferire i sapori piccante, amaro e astringente. 

Cibi che favoriscono la depurazione

  • verdure amare: radicchio, rucola, invidia, tarassaco, cavolo
  • cicorie selvatiche
  • asparagi
  • ravanelli
  • sedano
  • legumi: fagioli, lenticchie, ceci
  • rabarbaro
  • germogli: alfa-alfa, girasole, riso, orzo
  • mangiare frutta in base alla stagione: ciliegie, mirtilli, fragole e frutti di bosco
  • frutta secca: uvetta e prugne
  • cereali: orzo, grano saraceno, mais, segale, miiglio
  • latte di riso o soia

Cibi che rallentano la depurazione

  • latte, latticini e formaggi
  • cereali e zuccheri raffinati
  • pomodori
  • patate dolci
  • cetrioli
  • banane
  • arance
  • kiwi
  • noci
  • arachidi
  • grano
  • riso

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