Ricette per cucinare il farro

A cura di


Ricette per cucinare il farro

Il farro fa parte della cucina italiana dai tempi dei romani, e negli ultimi anni è tornato sulle tavole degli italiani come valida alternativa alla classica pasta o al riso, Ecco alcune ricette gustose per cucinare il farro.

Ricette gustose per riscoprire il farro, cereale della tradizione italiana, sano e nutriente

Il farro fa parte della cucina italiana dai tempi dei romani, e negli ultimi anni è tornato sulle tavole degli italiani come valida alternativa alla classica pasta o al riso, Ecco alcune ricette gustose per cucinare il farro.

farro ricette farro zuppa farro insalate dolci farro farina di farroZuppa di farro

La zuppa di farro è una ricetta classica e dal sapore rustico, tipica dalla tradizione contadina. Ci sono moltissime varianti di questo piatto, che facilmente si trasforma in un piatto unico.

Ad esempio, aggiungere fagioli borlotti, che creano un mix perfetto di sapori, e pi verdure come patate, zucchine, carote, sedano, cavolo o broccoli.

Servire ben caldo, condito con un filo di olio extravergine d'oliva, magari accompagnato da crostini di pane, meglio se integrale.

In alternativa, si può fare la zuppa solo di farro e legumi, e acompagnarla con verdure grigliate a parte.

insalata di farroInsalata di farro

Il farro è perfetto come ingrediente nelle insalate e insalatone, ottime d'estate; si può aggiungere a ricette di insalata ricca, ad esempio con mix di verdure come lattuga, riccia, radicchio, soncino, pomodorini, mais, carote, oppure a ricette più semplici, magari con un po' di rucola o erbette amare per un tocco di sapore.

Chi deve mangiare fuori, con poco tempo, ma necessita di un pasto sostanzionso, può preparare una insalata di farro e orzo, unendo alla leggerezza di questi due cereali le loro proprietà nutrizionali e la facile digeribilità.

farro ricette etnicheFarro nella cucina etnica

Essendo un frumento, il farro è un alimento molto versatile, adatto anche alla cucina etnica e orientale. Per esempio, si può sperimentare un mix di riso orientale, thai o basmati, orzo e farro, condito con salsa agrodolce a base di tofu.

E' un piatto creativo, adatto a chi è vegetariano e vegano, ma alla portata di tutti e sicuramente d'effetto per il sapore stuzzicante e gli abbinamenti insoliti.

farro torta di farroDolci con farina di farro

La farina di farro, bianca o integrale, è perfetta come sostituto della classica farina bianca di grano tenero in tutte le ricette di dolci: muffin, torte, crostate, biscotti, ma anche pane e focacce per chi ama il salato.


Condividi questo articolo